Fungsi Karbohidrat dan Contoh Makanan Sumber Karbohidrat - Babie Portal
Blogger Jateng

Fungsi Karbohidrat dan Contoh Makanan Sumber Karbohidrat

Fungsi Karbohidrat dan
Contoh Makanan Sumber Karbohidrat 

 

Fungsi Karbohidrat dan
Contoh Makanan Sumber Karbohidrat 
- Tahukah anda apa itu karbohidrat ?. Karbohidrat
merupakan senyawa yang disusun oleh unsur C, H dan O. Keberadaan karbohidrat di
bumi ini sangat melimpah dan merupakan nutrisi yang sangat diperlukan oleh
tubuh manusia.











Berdasarkan ukuran molekulnya, karbohidrat
dibagi menjadi tiga, yaitu Monosakarida, Disakrida dan Polisakrida. Sementara
dalam ilmu gizi, karbohidrat dibedakan menjadi dua, yakni karbohidrat sederhana
dan karbohidrat kompleks. 

Pembahasan lebih lanjut mengenai hal ini akan
diuraikan dalam artikel Jenis-Jenis Karbohidrat.

















Fungsi
Karbohidrat Bagi Tubuh Manusia

 





1. Sumber Energi Tubuh

 

Fungsi utama karbohidrat adalah sebagai pasokan
utama energi bagi tubuh. Setiap gram karbohidrat menghasilkan 4
kkalori.Keberadaan karbohidrat di dalam tubuh, sebagian ada pada sirkulasi
darah sebagai glukosa untuk keperluan energi, 

 

sebagian terdapat pada hati dan
jaringan otot sebagai glikogen, dan sebagian lagi sisanya diubah menjadi lemak
untuk kemudian disimpan sebagai cadangan energi di dalam jaringan lemak.

 



2. Melancarkan Sistem Pencernaan

 

Makanan tinggi karbohidrat kaya akan serat yang
berfungsi melancarkan sistem pencernaan dan buang air besar. Serat pada makanan
dapat membantu mencegah kegemukan, kanker usus besar, diabetes mellitus, dan
jantung koroner yang berkaitan dengan kolesterol tinggi.

 



3. Mengoptimalkan Fungsi Protein

 

Ketika kebutuhan karbohidrat harian tidak
terpenuhi, maka tumbuh akan mengambil protein sebagai cadangan energi. 

 

Akibatnya fungsi protein sebagai zat pembangun tidak optimal. Memenuhi
kebutuhan karbohidrat akan membuat protein melaksanakan tugas utamanya sebagai
zat pembentuk tubuh.

 



4. Mengatur Metabolisme Lemak

 

Fungsi karbohidrat lainnya, yaitu sebagai pengatur
metabolisme lemak dalam tubuh. Karbohidrat mencegah terjadinya oksidasi lemak
yang tidak sempurna.

 



5. Karbohidrat Sebagai Pemanis Alami

 

Karbohidrat juga berfungsi sebagai pemberi rasa
manis pada makanan, khususnya monosakarida dan disakarida. Gula tidak mempunyai
rasa manis yang sama, dan Fruktosa adalah jenis gula yang paling manis.








Contoh
Jenis Makanan Sumber Karbohidrat

 


 

 

 





Karbohidrat merupakan senyawa yang keberadaannya
sangat melimpah di dunia ini. Banyak sekali jenis makanan yang mengandung karbohidrat.
Berikut ini beberapa diantaranya:




1. Beras Merah

 



Kandungan tinggi seratnya yang membuat nasi
merah dianggap sebagai sumber karbohidrat yang baik dan sehat. Nasi merah juga
mengandung magnesium, zat besi, vitamin B, vitamin B2, vitamin B3 dan vitamin
B6. Beras merah juga bisa mengurangi kolesterol jahat “LDL” tanpa mengurangi
kolesterol baik “HDL”. Makan dua porsi atau lebih beras merah juga mengurangi
resiko diabetes.

 



2. Kentang rebus

 



Makanan sumber karbohidrat yang terakhir ini
memang tidak diragukan lagi. Kandungan pati yang tinggi menyebabkan makanan ini
menimbulkan rasa kenyang dan juga menghasilkan kalori yang cukup besar. 

Oleh
karena itu tak heran jika sebagian orang dapat menahan lapar hingga siang hanya
dengan sarapan kentang.

 



3. Ubi Jalar

 



Ubi jalar adalah sumber karbohidrat yang sehat
untuk penderita sakit maag, diabetes, masalah berat badan dan radang sendi.
Nutrisi yang terkandung di dalamnya adalah serat, mangan, tembaga, potasium,
zat besi, vitamin A, vitamin C dan vitamin B6. 

Ubi jalar juga kaya akan
beta-karoten yang merupakan antoiksidan yang banyak ditemukan pada sayuran
berdaun hijau.

 



4. Sagu

 



Sagu menjadi makanan pokok bagi penduduk di
daerah Maluku atau Papua. Tanaman sagu biasa tumbuh di daerah rawa-rawa di
daerah Indonesia Timur dan jarang ditemukan di daerah Barat Indonesia.
Bentuknya seperti bubuk yang kemudian akan diolah. 

 

Masyarakat Indonesia Timur
ini mengolah sagu menjadi bentuk seperti bubur yang lengket yang disebut papeda
yang biasa disantap dengan ikan kuah kuning.

 



5. Singkong

 



Singkong juga menjadi salah satu makanan pokok
di Indonesia. Akar tanaman ini dapat menjadi makanan yang mengenyangkan. Biasa
disajikan dengan dibuat menjadi tiwul, digoreng atau direbus.

 



6. Roti Gandum Utuh

 



Ada banyak roti gandum yang dijual di pasaran.
Tapi apakah itu benar-benar gandum utuh yang kaya serat? Belum tentu.

 Jangan
hanya percaya dengan label ‘whole wheat bread’ di kemasan. Lihat juga daftar
bahan-bahannya. Jika tertulis tepung terigu, sirup jagung, gula fruktosa atau
pengembang/perasa buatan, sebaiknya jangan membelinya.

 



7. Bijirin Gandum

 



Bijirin gandum tidak mengalami pengolahan yang
terlalu banyak dibandingkan olahan yang banyak ditemui pada roti putih dan
pasta. 

Mengonsumsi gandum utuh membuat perut terasa kenyang lebih lama dan bisa
meningkatkan metabolisme, karena tubuh memerlukan banyak tenaga untuk
memrosesnya. Bijirin gandum bisa dikonsumsi dalam bentuk barley, beras merah
dan beras coklat.

 



8. Jagung

 



Jagung merupakan makanan pokok untuk daerah
Madura dan Nusa Tenggara Timur. Rasanya yang manis membuat banyak orang yang
menyukainya. Memiliki kandungan asam folat dan serat yang baik untuk tubuh. 

Pada daerah-daerah tertentu, jagung dibuat menjadi nasi jagung. Dengan cara
praktis Anda dapat mencoba memakannya dengan cara direbus atau dibakar.

 

9. Kacang-Kacangan

 



Kacang-kacangan seperti kacang merah, kacang
hijau, buncis, kacang panjang, kedelai dan polong mengenyangkan perut dengan
segera, tapi bisa bertahan dalam waktu lama.

 Kacang dan polong kaya akan folic
acid, serat, vitamin, protein juga karbohidrat kompleks. Pastikan Anda
menggunakan bahan yang segar dan tanpa pengawet. Bukan yang sudah diolah dalam
kaleng atau kemasan beku.

 



10. Kacang Polong

 



Seperti halnya kacang, kacang polong juga jenis
karbohidrat sehat yang proses pencernaannya lambat sehingga sangat baik
dikonsumsi oleh orang yang tidak dapat memproses gula dengan baik. Kacang
polong mengandung vitamin K, mangan, vitamin C dan tinggi serat.

 



11. Buah-Buahan Segar

 



Buah-buahan mengandung gula alami fruktosa yang
tidak membuat tubuh gemuk. Selain itu juga mengandung mineral dan kaya nutrisi
tapi tidak mengandung banyak kalori.

 Meskipun buah umumnya mengandung
karbohidrat sederhana dan lemak, tapi juga kaya serat sehingga bereaksi seperti
karbohidrat kompleks ketika dicerna.

 



12. Buah Berry

 



Tingginya kadar vitamin C dan vitamin E membuat
jenis buah ini termasuk dalam sumber karbohidrat sehat. Selain sumber vitamin,
fitonutrien dalam buah berry juga berfungsi sebagai antioksidan yang memberikan
banyak manfaat bagi tubuh.

 



13. Buah Apel

 



Buah apel adalah karbohidrat yang sehat dan
rendah kalori. Nutrisi yang terkandung di dalamnya seperti kalsium, vitamin C,
vitamin A, folat, vitamin K dan kalium.

 Apel sangat baik dimakan bagi penderita
asma, mengurangi resiko kanker dan penyakit jantung serta menyehatkan
pencernaan.

 



14. Sayuran Hijau

 



Bayam, kubis, brokoli dan semua jenis sayuran
berdaun hijau merupakan sumber karbohidrat sehat dan berkalori rendah.

 Sayuran
hijau juga mengandung kalsium dan vitamin K serta merupakan jenis karbohidrat
yang direkomendasikan untuk penderita diabetes. 

Sayuran ini juga dikenal bisa
mengurangi resiko penyakit jantung dan kanker. Nutrisi penting dalam sayuran
berdaun hijau adalah vitamin C, kalium, magnesium dan asam folat.

 



15. Oatmeal

 



Oatmeal memiliki kadar glycemic index yang
rendah (tidak meningkatkan level insulin) sehingga menjadi salah satu pilihan
diet sehat.

 Cara terbaik mengonsumsi oat adalah dengan mencampurkan 1 cangkir
oat, sejumput kayu manis, 3/4 cangkir susu skim rendah lemak dan 1 sendok teh
madu. Anda juga bisa menambahkan potongan pisang, peach, kacang almond atau
kismis.

 



16. Pasta

 



Spaghetti, fettuccini, fusilli, cocciolini atau
macaroni adalah beberapa bentuk pasta yang biasa kita temui. Pasta sebenarnya
berasal dari tepung terigu yang diolah dan menghasilkan bentuk kering yang
beraneka ragam. Biasa diolah dengan cara dipanggang, direbus kemudian
ditambahkan saus seperti bolognaise atau carbonara.

 



Sumber karbohidrat memang sangat melimpah dan
mudah didapatkan. Namun, kita harus tetap menjaga keseimbangan karena sesuatu
yang berlebihan tentunya tidak baik. Obesitas atau kegemukan merupakan salah
satu contoh terlalu banyak konsumsi karbohidrat.




Demikianlah informasi tentang fungsi karbihidrat
dan contoh sumber makanan karbohidrat yang perlu anda ketahui. Semoga
bermanfaat.



Post a Comment for "Fungsi Karbohidrat dan Contoh Makanan Sumber Karbohidrat "